Роскачество в ноябре 2019 года завершило крупнейшее в современной истории России экспертное исследование вина. 7 000 километров пробега по винным дорогам юга России, 600 образцов, 34 члена жюри и Наблюдательного совета. Результат – 350 лучших вин страны в категории до 1000 рублей.
Напоминаем, злоупотребление алкогольными напитками вредит вашему здоровью. Также информируем, что данный материал не рекомендован для ознакомления лицам младше 18 лет.
Перейти в рейтинг белых вин
Перейти в рейтинг красных вин
Это ежегодный проект по исследованию винодельческой продукции, который Роскачество реализует совместно с Минпромторгом и Минсельхозом России. Для разработки Национального каталога качественных российских вин сформирована комиссия из ведущих российских и международных экспертов, сомелье и дегустаторов.
Лучшее белое вино исследования
Наиболее высокую оценку – 84,13 балла – получило вино крупнейшего в России предприятия по выпуску вин из собственного винограда – «Кубань-Вино» (12 тысяч гектаров земли, 8 тысяч гектаров плодоносящих виноградников). Это «Шато Тамань Резерв – Рислинг», сухое белое (2016).
В пятерку лучших белых вин вошли только сухие вина. Это «Шато Тамань Резерв – Рислинг» 2016 года от винодельни «Кубань-Вино», «Golubitskoe Estate. Шардоне» 2017 года, «Фанагория Крю Лермонт Шардоне» 2017 года, «Бюрнье #ДляТебя» 2015 года, «Старый Крым – Совиньон Совадж» 2017 года винзавода «Старокрымский», «Фанагория. Авторское. Шардоне-Алиготе» 2017 года.
Лучшее красное вино исследования
Им стало выдержанное вино «Каберне Качинское» Инкерманского завода марочных вин (крупнейший производитель сухих выдержанных вин в Крыму) 2015 года урожая.
Эксперты отметили высокий уровень вина «Каберне Качинское» 2015 года урожая, которое сейчас доступно в продаже. «Каберне Качинское» – одно из старейших наименований вина, связанное с конкретной местностью. Выпускается с 1961 года. С 2015 года Инкерманский завод провел серьезное обновление парка дубовых бочек.
Благодаря государственной поддержке, полученной после присоединения Крыма в рамках Свободной экономической зоны Севастополя, было приобретено 1008 новых бочек из французского и американского дуба. В сочетании с качеством винограда сорта «каберне-совиньон» из Качинской долины (одно из самых солнечных мест в России) это позволило серьезно улучшить уровень вин.
Результаты отбора винного гида России Роскачества
Несмотря на все сложности, качество российских вин продолжает расти. Образцов с оценками выше или равно 81 баллу стало почти на 4% больше по сравнению с прошлым годом. А это уже уровень «бронзы» дегустационного конкурса по стандартам Всемирной организации винограда и вина.
Первые места в большинстве категорий заняли вина в пределах 300–600 рублей.
Качественные вина в России есть. Их делают из собственного винограда. Они не так дороги, как принято думать. Действительно, их бывает непросто найти на полках и выбрать. Именно для этого создан «Винный гид России» Роскачества.